Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей №1" п.Добринка Липецкой области (МБОУ "Лицей №1" п.Добринка) - ведущее образовательное учреждение Добринского муниципального района.
О школе
Среди достижений лицея:
- Лицей занесен в Книгу «Трудовая слава Липецкой области»
- Лицей — лучший социальный партнер в сфере образования Липецкой области
- Лицей занесен на Доску Почета «Лучшие люди Добринского района»
- ГДО лицея — победитель всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад»
- ИБЦ лицея — дипломант регионального конкурса «Лучшая модель школьного информационно-библиотечного центра»
- Лицей дважды Лауреат-Победитель Всероссийской Фестиваль выставки образовательных учреждений
- Лицей вошел в ТОП — 300 лучших сельских образовательных организаций
- Лицей вошёл в ТОП лучшие школы России
- Лицей — Лауреат Национальной премии Элита Российского образования
История школы
В 2024 году нашей школе исполнилось 98 лет.
Добринская средняя школа №1 прошла славный путь своего становления. По рассказам старожилов история Добринской школы №1 начинается с 1926 года. Школа была расположена в бывшем здание РОНО. В середине девятнадцатого века это здание принадлежало начальнику станции Добринка Василию Никитовичу Интелевичу. Сын Интелевича, Алексей Васильевич, был юристом. После смерти отца сын стал хозяином этого дома. В 1887 года в здание находились железнодорожные казармы. По утверждению старожилов в 1888-1889 годах в этом доме жил сторож станции Алексей Пешков (М.Горький - известный писатель). Позднее дом стал принадлежать барину Перову, в котором он разместил свой банк. С 1917 года расположился сельский совет. Затем в 1926 году помещение было отдано под начальную школу. Позже школа стала семилетней, с 1936 по 1937 годы - неполной средней, но 10-й класс в 1938 году учился в Чуевской школе. До войны Добринская средняя школа №1 называлась образцовой, потому что там проводили все мероприятия района, а именно: открытые уроки, семинары для учителей.
Один из первых директоров школы был Жогов Иван Петрович. До войны в школе работали Жогова Раиса Тихонова, она была женой директора, Сорокин Николай Александрович, Финляндский Петр Андреевич, Голубых Антонина Тихонова, Кожевников Филипп Яковлевич и его жена Антонина Алексеева, Парина Зоя Николаевна, Ярикова Раиса Михайловна, Токмакова Галина Васильевна и другие.
Грянул 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Многие из учителей Добринской школы №1 ушли на фронт, в их числе Кожевников Филипп Яковлевич, Финляндский Петр Андреевич. События войны показали, что в Добринской школе №1 воспитываются истинные патриоты своей Родины, готовые на всё для защиты своей Отчизны.
Большую роль в жизни школы сыграла заслуженная учительница РСФСР - Цинк Александра Тихоновна. Александра Тихоновна Цинк - учитель с общим трудовым стажем (52 года), заслуженный учитель школы РСФСР и отличник народного просвещения, школьный летописец, учитель-новатор, с 1940 г. по 1993 г. проработавший в Добринской средней школе №1 п. Добринка Липецкой области (ныне лицей №1).
Во многом благодаря её методической работе успеваемость учащихся в Добринской семилетней школе в 50-ых годах составила свыше 90%. В эти же годы изучен ею и распространён опыт работы учительницы начальных классов А.Н.Кожевниковой по выработке правильной каллиграфии у учащихся, опыт работы учительницы Р.И.Рассадневой по созданию сплочённого классного ученического коллектива, опыт работы учительницы начальных классов П.Н.Токмаковой по обучению учащихся сознательному решению задач и примеров по арифметике.
Осенью 1965 года вселились в новое здание, школа стала средней. Перед школой стояли новые задачи - организация и руководство психологическим всеобучем учителей в средней школе.
И потекли десятилетия…
«Славной страницей в истории добринского учительства была апробация и дальнейшая разработка знаменитого Липецкого опыта, который нашёл благоприятную почву в школах района». В каждой школе на повестку дня встал вопрос о рациональной организации урока, проблемах максимальной активизации детского коллектива на занятиях и во внеурочной работе, непременном сочетании процессов обучения и воспитания. В это время в школе работали замечательные учителя: Кожевников Филипп Яковлевич, Ермакова Галина Валентиновна, Мешков Тимофей Данилович, Сенцова Мария Яковлевна, Дурова Раиса Николаевна, Секачева Мария Алексеевна, Голубых Федор Сергеевич…
Над перестройкой урока коллектив начал работать с 1959 года. Начали работу с самообразования и изучения передового опыта. На методических совещаниях изучали материалы из журнала «Народное образование» и предметных методических журналов. С 1960 года систематически проводились семинары-практикумы по внедрению и распределению передового опыта. Первой заповедью педколлектива в реформе стала борьба с второгодничеством.
В 70-80 годы в Добринской средней школе №1 на высоком уровне велась начальная военная подготовка. Уроки военной подготовки вёл Шатов Владимир Александрович, проработавший в школе с 1970 – 2009 годы.
«Здравствуй, лицей»
1 сентября 2006 года впервые в истории нашего района открылся лицей в п.Добринка. 7 июля т.г. был издан приказ Департамента образования и науки Липецкой области о присвоении МОУ СОШ №1 с углублённым изучением отдельных предметов статуса лицея.
Лицей — это особое учебное заведение, которое позволит создавать высококачественные программы обучения, осваивать новые образовательные технологии. Открытие лицея для педагогов и учащихся - это начало творческой работы над собой. Мы должны соответствовать новому званию. В лицее введены профильные классы, которые создаются на третьей ступени обучения (10-11 классы) и предполагают не углублённое, а расширенное изучение отдельных предметов, образовательных областей и направлений.
Профильные общеобразовательные предметы — это предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения. Их разнообразие организуется по основным направлениям: гуманитарно-эстетическое, естественно-математическое, социально-экономическое, технологическое, информационное, оборонно-спортивное.
НОУ — творческое формирование подростков, стремящихся совершенствовать свои знания в определённой области науки, искусства, техники и производства, развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки научно-исследовательской и опытнической деятельности под руководством учёных, педагогов, инженеров и других специалистов; выполняют роль экспертизы одарённости и является средством повышения социального статуса знаний.
Спустя три года с начала реализации в стране приоритетного национального проекта «Образование» итогами проделанной работы стали победы лицея и учителей в районных областных конкурсах. В конкурсе лучших общеобразовательных учреждений за этот период лицей № 1 п.Добринка был дважды признан победителем, получил государственную поддержку в 1 миллион рублей. Эти средства лицей потратил на модернизацию материально-технической базы. В лицее славно трудились Н.М.Ахлынина, В.А.Ильина, В.И.Попова…
За время своего существования наша школа жила активной жизнью, шла в ногу со временем и была неразрывно связана с жизнью страны.




Образование и формы обучения
Форма обучения: очная
Обучающиеся, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования, вправе пройти экстерном промежуточную и (или) государственную итоговую аттестацию в лицее. При реализации основных образовательных программ могут быть использованы электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
Программа развития
Программа развития МБОУ "Лицей №1" п.Добринка направлена на создание необходимых условий для получения каждым обучающимся высокого качества конкурентоспособного образования, обеспечивающего его профессиональный и социальный успех в современном мире; создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного пространства школы как инструмента воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
Фотографии

