МБОУ "Лицей №1" п.Добринка Липецкой области
399430; Липецкая область, п.Добринка, ул.Ленинская, д.3
  • Проект "Здесь Родины моей начало". Экскурсия к объектам, связанным с пребывание М. Горького в Добринке.

    14 марта команда обучающихся МБОУ "Лицей №1" п. Добринка Липецкой области под руководством учителя истории Черниковой С. В. совершила экскурсию по местам пребывания М. Горького в п. Добринка. Мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала (адрес: ул. Линейная, д. 50), здание общежития (ул. М. Горького, д. 2), памятник М. Горькому находится в посёлке Добринка Липецкой области.
    Проект "Здесь Родины моей начало". Экскурсия к объектам, связанным с пребывание М. Горького в Добринке..

     Летом 1888 года Алексей Пешков, будущий писатель Максим Горький, начал свое знаменитое четырехлетнее "хождение по Руси". Осенью 1888 года Алексей Пешков пешком по железной дороге Грязи-Борисоглебская прибыл на станцию Добринская. Пешкова приняли на должность ночного сторожа. За 12 рублей в месяц он должен был стеречь хлебные лобазы, а порой работать грузчиков. О пребывании М. Горького в Добринке напоминает мемориальная доска на новом здании железнодорожного вокзала. Проживал Алексей Пешков в казарме-общежитии для неженатых железнодорожников. Это здание самое старое из построек с 1870-х годов. Сохранилось и до наших дней, но отдано под магазины и отделано современными материалами. Всего в Добринке было установлено три памятника Горькому. Новый памятник М. Горькому, третий по счету, был установлен в сентябре 2002 года к 200-летию районного центра Добринка на главной площади. Памятник выполнен из кованой меди, автором является Липецкий скульптор А. Е. Вагнер. Скульптор изобразил М. Горького в том возрасте, в каком он прибыл на станцию Добринка в рубашке на выпуск. В этом году исполняется 135 лет со дня пребывания М. Горького в Добринке.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике